成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
2022年成都市锦江区院士(专家)创新工作站申报指南
www.jjkx.org.cn发布时间:2022-04-27 16:04:18  阅读:1470  编辑:jjkx
 
分享到:
 


2022年成都市锦江区院士(专家)创新

工作站申报指南


为加强成都市院士(专家)创新工作站的孵化管理,引导院士、高层次专家及其创新团队向我区重点产业集聚,推动我区企事业单位高质量发展,为我区构建现代产业体系、提升创新能力和培育发展新动能提供人才智力支撑。根据《成都市锦江区院士(专家)创新工作站孵化管理办法(试行)》等文件精神,结合我区实际,特制定本指南。

一、2022年工作站创建工作。

(一)批准设立名额

2022年拟设立区级院士(专家)创新工作站不超过5个,孵化单位不超过5个。

(二)申报时间

申报设立区级院士(专家)创新工作站,自本指南印发之日起,至2022年7月20日截止。申报设立区级院士(专家)创新工作站孵化单位,无时间限制。

(三)申报条件

区级院士(专家)创新工作站和孵化单位主要依托我区重点行业、重点区域和成都市院士(专家)创新工作站建设重点支持领域(详见附件1)的企事业单位建立。

区级院士(专家)创新工作站建站的基本条件是:

1.主体要求:申报单位为注册登记、税务或统计关系在锦江区,且具有独立法人资格,已建有企事业科协组织,生产经营状况良好,并在本行业本领域内具备一定的生产规模、在当地及本行业竞争力强、发展态势好,且对建站工作高度重视,大力支持的各类企事业单位。申请单位为企业的,原则上高新技术企业年均销售额1000万元以上,传统产业企业年均销售额2000万元以上的高成长型企业。申请单位为非企业单位的,原则上建站主体拥有科研人员10人以上,且合作研究须突出产业化导向,对相关行业、产业、区域和企业的创新发展带动作用明显。

2.协议要求:与1名以上相关领域院士(专家)及其创新团队建立长期稳定的合作关系,研究方向符合我市各功能区主导产业和重点产业发展导向,有明确的科技创新与成果转化项目,签订院士(专家)工作站建站协议(有效期在3年以上)和项目合作协议。所指“专家”原则上应具有高级专业技术职称,其它获得省部级以上科学技术类荣誉称号、省部级以上科技奖励,或者获评副省级城市市级以上人才项目等的高层次专家。签约进站院士应符合《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》精神要求:“每名未退休院士受聘的院士工作站不超过1个、退休院士不超过3个,院士在每个工作站全职工作时间每年不少于3个月的条件”。 签约进站专家参照执行。

3.产业要求:原则上应为我区重点发展的“1+3+3”产业(前瞻布局人工智能创新应用,大力培育现代商贸、新兴金融、数字传媒等主导产业,积极打造都市工业、都市文旅、都市医养等特色产业),或全市重点发展的电子信息、汽车制造、食品饮料、装备制造、生物医药五大支柱产业,加快发展的航空航天、轨道交通、节能环保、新材料、新能源五大优势产业,积极发展的人工智能、精准医疗、虚拟现实、传感控制、增材制造五大未来产业等。

4.保障要求:(1)具备较强研发能力,建有专门的研发机构,且研发人员的数量,水平和知识结构与引进院士(专家)及其创新团队能进行有效对接。原则上进站从事研发人员5人以上,项目合作研发资金3年总投入不低于100万元。(2)建有较完善的技术支撑条件和服务体系,有明确的技术创新发展方向和稳定的经费支持,能为院士专家进站工作提供必要的科研、生活条件及其他保障。原则上工作站应具备运行管理经费,并配备相应的研发人员和工作人员,提供办公及研发场所等。

5.其他要求:建有市级及以上工程技术研究中心、技术创新中心、重点实验室、企业技术中心、设计中心、博士后科研工作站、博士后创新实践基地、专家服务基地、产学研联合实验室等研发载体,承担国家或省、市重大项目、重大平台建设的单位,以及市级及以上高新技术企业、创新型示范单位、技术创新示范企业等同等条件下优先建站。

区级院士(专家)创新工作站孵化单位是不完全具备上述建站条件、但建站意愿和积极性又很高的锦江区企事业单位。

(四)申报和认定程序

1.申报推荐。①符合条件的申报单位应按要求填报《2022年成都市锦江区院士(专家)创新工作站申报书》(详见附件3),并在截止日期前,按行政隶属关系将申报书及附件材料纸质件3份,报所在产业功能区管委会或街道办事处签署推荐意见并加盖公章后,报至成都市锦江区院士(专家)创新工作站联合工作组办公室(区科协创新发展科)。②联系签约专家填报《科技专家服务意愿表》(附件4)和《征询专家意见表》(附后5),《科技专家服务意愿表》和《征询专家意见表》由申报单位转呈相关签约专家,由专家本人签名后以专家本人邮箱(专家邮箱应为可识别专家信息的邮箱)反馈至邮箱89135809@qq.com。

2.审查评价。联合工作组办公室对申报材料进行形式审查后,组织相关专家按《2022年成都市锦江区院士(专家)创新工作站评价指标及分值》(附件2)对申报单位进行审查评价,经专家评审后产生2022年区级院士(专家)创新工作站建议名单。建议名单在成都市锦江区科协网站予以公示,公示期不低于7天。

3.批准认定。评价结果公示无异议后,由联合工作组成员单位共同研究批准建站并授牌。同时,由区科协将工作站认定情况向成都市科协报备。

4.升级和奖补。支持区级工作站积极创建“成都市院士(专家)创新工作站”。对上一年度首次成功创建成为“成都市院士(专家)创新工作站”的建站单位,给予最高5万元的一次性奖补。

对于因不完全具备第六条建站条件而没有通过专家评审、但建站意愿和积极性又很高的锦江区企事业单位,由联合工作组办公室批准设立区级院士(专家)创新工作站孵化单位。

(五)其他要求

1.各产业功能区管委会、街道办事处以及产业功能区科协等有关单位应严格按标准条件择优推荐。要聚焦加快构建现代产业体系,立足高端前沿和长效合作,把功能区建设中主导产业和产业链上重点支持领域与区域支柱产业、优势产业、未来产业发展需求结合紧密、与院士(专家)及其创新团队有深入实质性合作、合作项目对助推企业及产业做大做强做优成效显著,对引进和培养人才作用明显的建站单位推荐上来。

2.各产业功能区管委会、街道办事处以及产业功能区科协等有关单位在做好区级院士(专家)工作站申报推荐的同时,要广泛搭建各类人才集聚平台载体,完善柔性引才用才机制,通过工作站建设集聚一批高层次人才队伍,更好地服务企业创新发展,促进科技经济深度融合。

3.各申报单位要对申报材料的真实性、准确性负责;各推荐单位要认真负责,实事求是,确保推荐质量;联合工作组办公室对申报过程中隐瞒真实情况、提供虚假材料的,将直接取消参评资格。

4.《2022年成都市锦江区院士(专家)创新工作站申报书》《科技专家服务意愿表》《征询专家意见表》及材料报送有关具体要求,可从成都市锦江区科协网站(http://www.jjkx.org.cn/)下载。申报材料应不涉及国家机密。

5.申报纸质材料须于7月20日前报送至成都市锦江区院士(专家)创新工作站联合工作组办公室(成都市金石路166号A座14楼1411),逾期不予受理。

二、已建工作站及孵化单位年度运行管理

上年度建立的院士(专家)创新工作站及孵化单位,主要围绕各级科研项目申报立项情况、科研经费投入、项目运行、所获科研成果及经济效益、人才引进培育力度,以及目前面临的问题和需求等,撰写《成都市锦江区院士(专家)创新工作站运行情况报告》(附件6),于7月30日前将相关纸质材料2份和电子版本报送成都市锦江区院士(专家)创新工作站联合工作组办公室(区科协创新发展科),并配合做好调研走访工作。

三、建站单位及孵化单位日常管理

(一)信息报送

信息工作纳入已建院士(专家)创新工作站及孵化单位日常运行管理范畴。各院士(专家)创新工作站应及时收集整理院士(专家)进站开展服务的信息和照片(照片不少于2张),并在活动结束2日内,将信息和照片的电子版本发至区科协创新发展科邮箱。

(二)年度信息更新

为进一步规范院士(专家)创新工作站及孵化单位运行管理,提升整体工作实效。各院士(专家)创新工作站建站单位及孵化单位应在成都市锦江区科协网站(http://www.jjkx.org.cn/)下载所需填报资料,并于11月30日前将相关表格及附件的纸质材料1份报送至成都市锦江区院士(专家)创新工作站联合工作组办公室(区科协创新发展科)。


区科协创新发展科邮箱:89135809@qq.com

附件下载:2022年成都市锦江区院士(专家)创新工作站申报指南


关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持