成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
大气污染防治科普知识
www.jjkx.org.cn发布时间:2019-06-17 15:12:27  阅读:39  编辑:jjkx
 
分享到:
 

什么是灰霾
霾在史书中是用来表示有风沙天气的,有“风而雨土为霾”之说。灰霾的气象定义是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,在大气相对湿度小于80%,水平能见度降低到10公里以下的一种天气现象。灰霾天气是一种大气污染状态,是对大气中各种悬浮颗粒物含量超标的笼统表述,尤其是大气细颗粒物PM2.5(空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物)被认为是造成雾霾天气的“元凶”。

颗粒物(PM10)和 细颗粒物(PM2.5)是什么?
PM10是指空气动力学当量直径小于10微米的颗粒物,也叫可吸入颗粒物;PM2.5是指空气动力学当量直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也成为可入肺颗粒物,其直径还不到人头发丝粗细的1/20。

污染天气下如何减少大气污染对人体的危害?
遇上灰霾的时候,市民应尽量减少户外锻炼、外出和到车辆密集及人群拥挤的地方。有慢性呼吸道疾病如哮喘、慢性咽喉炎、过敏性鼻炎的患者、心血管疾病患者或体弱的老人、小孩、孕妇等,应减少外出。另外,持续的灰霾天也会使心脏病和肺病患者症状加重,甚至陷入危重状态,家中如有心脏病、高血压、肺病患者,应仔细观察其病情变化,一旦恶化应立即送医。
当空气质量指数大于300时,应尽量避免户外运动。当空气质量指数小于100时,比较适宜户外运动。灰霾一般在早上比较严重,到了下午则会逐渐减轻。因此,遇上灰霾天气市民最好暂停晨练,尽量把户外锻炼改在室内进行。

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持