成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
为生命“争分夺秒”!我国地震预警工程年底前“上马”
www.jjkx.org.cn发布时间:2018-08-02 10:47:36  阅读:398  编辑:jjkx
 
分享到:
 

投资18.5亿元,5年建起15510个台站,为全国提供分钟级的地震烈度速报和重点区域秒级的地震预警服务。记者18日从中国地震局获悉,我国“十三五”期间的重大工程——国家地震烈度速报和预警工程目前已进入初步设计阶段,预计在2017年年底前“上马”。

  按计划,国家地震烈度速报和预警工程将用5年左右的时间建设完成,届时发生破坏性地震,我国将能提供秒级地震预警信息服务。

  数秒钟即发布地震预警可谓“生死时速”,是在和地震波“赛跑”争抢时间。工程项目总设计师金星研究员解释说,地震发生时,具有破坏性的S波是以每秒3.5公里的速度从震中向四周扩散。比如10秒钟S波只扩散到距震中35公里左右的区域,而一般7级以上的地震都有很大的断层,如2008年汶川地震破裂范围超过200公里。因此10秒左右对外发布地震预警,就抢在S波到来之前,为老百姓逃生避险赢得宝贵时间。

  为实现这一目标,国家地震烈度速报和预警工程需要在未来投资18.5亿元,在全国建设1960个配置测震仪和强震仪的基准站、3309个配置强震仪的基本站、10241个配置烈度仪的一般站。在包括华北地区、南北地震带、东南沿海地震带、新疆天山地震带的重点区域内,三类台站平均间距为12.5公里。

  据了解,国家地震烈度速报和预警工程将包括站点观测、数据处理、信息发布、网络和运行保障五大系统。除了能为重点区域提供秒级的地震预警服务,还能在全国范围内实现1至2分钟发布地震基本参数速报信息,2至5分钟发布烈度速报信息,30分钟至24小时持续提供地震灾害评估信息,24小时后产出更为丰富的信息产品。

  专家表示,地震预报至今仍是世界性的难题,我国大陆是世界上地震活动最强烈和地震灾害最严重的国家之一。因此,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,统筹推进监测预报、震害防御、应急救援体系建设,不断提升全社会抵御地震灾害的综合防范能力尤为重要。

  目前,加快重大项目的立项与实施,已被列入我国地震部门的重点工作中。中国地震局局长郑国光在日前召开的全国地震局长会议上表示,面对复杂严峻的震情形势,发展地震预警技术,建设国家地震烈度速报与预警系统,具有重要现实意义,并将对我国防震减灾事业发展带来深远影响。(记者 白国龙)

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持