成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
驸马小学花乡四季之走进荷塘月色蘑菇厂课程简报
www.jjkx.org.cn发布时间:2016-12-01 15:34:15  阅读:3810  编辑:jjkx
 
分享到:
 

1124日上午9点至12点,驸马小学3年级3个班127名学生、6名教师和18名家长一起在荷塘月色蘑菇厂进行花乡四季综合课程。

本学期,学校在“每个生命都活起来”的办学理念指导下,在做活科技教育特色中,学校有效落实主题性的花乡四季课程,达到培养学生综合能力的目的。

本次活动学生分别以蘑菇为主题,体验了体育、科学、数学、语文、美术学科的多角度、多维度整合。

体育课回归了生活,来回的1个小时,孩子们全部步行,这是对孩子们体力、耐力的很好的训练。

科学课由学生的家长李元生来讲,作为蘑菇厂的技术人员,李师傅从蘑菇的种子开始,讲到最后蘑菇生长的全过程,为孩子们全面认识蘑菇打下了基础。

数学课潘刘桃老师从蘑菇厂每个月的收入为切入口,让大家思考要知道哪些数据才能算出收入,让孩子们自己去调查,一时间,孩子们围到了李师傅的身边,学生小组合作,讨论,了解各种数据,计算,很快得出了每个月的收入,大家经历了生活的数学,一下子觉得数学就在身边,是一门非常有用的科学。

语文的课堂是由敬维老师给大家分享,敬维老师为了上好这堂课,自己每天在学校观察蘑菇的生长变化,从自己的亲生经历,讲述了在生活中照顾蘑菇的很多细节,让学生们深刻的了解了蘑菇生长变化,为语文课蘑菇的写作打下了坚实的基础。

孩子们蘑菇从形、神、韵,有了深入的了解,美术李彦秋老师让孩子们用写生的办法画出身边的蘑菇,有了前面的铺垫,孩子们拿起画笔,勾勒出了蘑菇最美丽的图案。

这次活动,是以蘑菇为主题的花乡四季课程在学校的又一次成功落实,在科学、数学、语文、美术中老师充分挖掘科技教育中自主探究、小组合作、实事求是、勇于创新的方法和态度为课堂教学服务,比起传统的讲授课堂,学科整合的思想融入让普通的课堂更加的有生命力,孩子们在这种课堂上不但收获了知识,自己的各种能力和态度也得到了有效的提高







                                  驸马小学  王波

                                2016年11月24日

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持