成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
驸马小学白鹭湾STEAM课程简报
www.jjkx.org.cn发布时间:2016-04-25 11:22:43  阅读:3551  编辑:jjkx
 
分享到:
 
 

Science(科学)、Technology(技术)、Engineering(工程)、Mathematics(数学)、Art(艺术),多个学科相融合从而得到STEAM课程。

2016422上午9点,驸马小学6年级2个班106名学生、8名教师和12名家长一起前往三圣乡白鹭溪湿地公园进行STEAM课程课程。

本学期,学校在“每个生命都活起来”的办学理念指导下,提出了“做实底色,做活特色”的工作思路,在做活科技教育特色中,学校有效落实以科学为主的STEAM课程。

本次活动学生分别以湿地保护为主题,体验了体育、科学、数学、语文、品德等学科的科技教育多维度融合。

体育课回归了生活,在白鹭湾的一切活动,孩子们全部步行,估计每个孩子大约都有1个多小时的路程,不但是对孩子们体力、耐力的训练,也是对孩子们纪律和文明的考验。

科学老师从湿地的结构与功能讲起,让孩子们了解到了湿地在保持水土,净化水土方面的作用,知道了湿地就是大地之肾。

数学课老师从计算湿地的水域和树林面积入手,让学生利用身边的材料,想办法测量,学生分成小组,有的利用数步子测量周长,有的利用数地砖的格子来测量面积,有的找来绳子和小石头来测量水的深度,一时间,学生小组合作,讨论,测量,计算,很快得出了水域和树林的数据。

有了数学的测量,学生一下子觉得湿地的面积并不大,但却起到了很大的生态作用,想要保护湿地的愿望被强烈的唤起,这时的思品课老师给大家说了中国目前湿地正在因为人为原因减少的数据,孩子们觉得非常可惜,和老师一起讨论出了保护湿地的很多方法和举措,并在语文老师的带领下写下了“保护家园,保护白鹭湾湿地”的倡议书,在2位老师的带领下,大家把自己写的倡议书发给正在白鹭湾游览的旅客,并自觉扶起倾斜的路标,捡起地上的垃圾。

这次活动,是以科技特色为主的STEAM课程在学校的又一次成功落实,在语文、数学、思品中老师充分挖掘科技教育中自主探究、小组合作、实事求是、勇于创新的方法和态度为课堂教学服务,比起传统的讲授课堂,科技教育思想的融入让学科整合课更加的有生命力,孩子们在这种课堂上不但收获了知识,自己的各种能力和态度也得到了有效的提高,相信在科技教育扎根课堂的推进中,学校的课堂终将会发生大变革。

 

 

 

 

 


                                                                                           驸马小学

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持