成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
2015年“科技之春”科普活动月工作总结
www.jjkx.org.cn发布时间:2015-04-20 10:58:04  阅读:1769  编辑:jjkx
 
分享到:
 



 

根据省、市科协的统一安排和要求,结合我区实际,为进一步深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》和《科普法》,围绕以“转型升级,提质增效,提升科学素质为主要内容的科技之春科普月宣传活动,动员科协组织和科技团体、科技工作者和科技人员,大力开展民生科普活动,努力推进全民科学素质建设,活动精彩纷呈,成效显著。现将“科技之春科普活动月工作总结如下:

一、高度重视,精心组织

(一)领会精神,加强部署

区领导和区科协党组高度重视科普月各项工作,按照省、市科协《关于举办第二十届科技之春科普活动月的通知》要求,科协党组专门召开了科普月工作会议进行安排部署研究制定了我区开展科技之春科普活动月实施方案,并下发了《关于举办成都市锦江区第二十届科技之春科普活动月的通知》,要求区级相关部门、各街道办事处、区级各学会(协会)和企业科协认真传达会议精神,加强领导,精心策划组织,加大宣传贯彻《纲要》,进一步提高全区公民科学素质,营造良好的学科学、用科学、爱科学的氛围,力图将我区本届科普活动月办出亮点,办出特色。

(二)精心策划,统筹推进,为科普月活动提供有力保障

区科协将各成员单位和街道制定的科普月活动计划及时进行梳理,按照统筹兼顾的原则对各种科普资源进行有效的整合,制定了全区统一的科普月活动计划,切实做到活动时间、地点、内容、参加人员四落实。为了开展好科技之春科普活动月的活动,区科协在人力、物力、财力上都做了充分的准备,为广大市民发放科普知识挂图、展板,编写、印制了民生科普读物等上万册。

(三)深入基层,充当科普活动的宣传员

区科协领导班子成员坚持深入科普教育活动的第一线,党组成员分别轮流参加社区的各项科普活动,在活动现场做好指导和协调工作,尽力为社区解决面临的具体问题,受到社区工作人员和广大居民群众的一致好评。在科协领导的带动下,区科协机关全体干部均自觉深入到社区参加科普活动,全力以赴为基层搞好各种服务和后勤保障工作。

在科普活动月期间,东光、莲新、龙舟、三圣、沙河、双桂等办事处都开展了残疾人科普知识竞赛、环保醇素救地球科普讲座、老年微信科普活动、青少年水仙花种植科普活动、寻找科普小达人科普知识、法律知识、健康知识讲座等科普活动,社区居民积极参与到讲座、宣传活动中,使得科普知识真正走进了社区、真正惠及到千家万户。

二、突出重点,讲求实效

我区2015科技之春宣传月活动重点突出,讲求实效。把广大机关工作人员和辖区居民为科普宣传的重点对象,围绕城乡环境综合治理为重点,开展了164场丰富多彩的群众性科普活动。

(一)开展卒中防治科普知识公益健康专题讲座

201531日至330日,由区委组织部、区科协、区卫生局、锦江电视台牵头,区医学协会主办的5卒中防治科普知识公益健康专题讲座活动。该项专题讲座参与机关工作人员达400余人次,科普咨询达15余次。

(二)开展学科学、爱科学主题活动

区教育局举办了以学科学、爱科学为主题的科技创新季活动,将学校科技教育工作的重要内容与实施素质教育有机结合,精心组织好各项科技活动,让学生都能参加一项以上的科普活动。组织全区中小学生积极参加四个一”“六个小活动(四个一:读一本科技书刊、听一场科技报告、看一部科教影视片、参观一次科技展览;六个小:小发明、小论文、小制作、小实验、小养殖、小种植),吸引了广大学生的积极参加,全区中小学生科技教育活动参与面达到了100%

(三)开展系列“医疗进社区,健康你我他”健康知识讲座

锦江区科协联合区医学会,于2015312——326日,在锦江区东光街道办事处4楼文体活动中心、锦江区书院街道卫生服务中心三楼活动室、锦江区龙舟路社区养老助残中心、锦江区狮子山花果社区等8个社区,开展了医疗进社区,健康你我他健康知识讲座。此次系列讲座共赠送科普书籍500余册,科普咨询达40余次,参与群众达500余人次。

(四)开展法律安全知识讲座

深入辖区居民进行科普知识宣传教育。各街道工作人员组织志愿者到学校、社区对辖区居民开展法律法规、安全、环保等知识培训,培养青少年法制意识,相信科学,反对封建迷信,引导和激发青少年爱科学、讲科学、学科学、用科学的热情。

三、全民参与,科普活动成效显著

科普活动月中,全区共开展科普报告、讲座64次 ,听讲2570人次;各类科技培训4次,参训人数达340余人,接受科技咨询服务2825人次;科普宣传活动97次,受教育群众6790人次;组织科普展览5次,参观科技展览357人次;放映科教影视片5场,观看人数400余人;反邪教警示法治教育活动10次,受教育人数1000余人;发放各类科普宣传资料2万余份。

 

 

 

成都市锦江区科学技术协会

2015410

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持