成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
关于贯彻落实区委六届十次全会精神的报告
www.jjkx.org.cn发布时间:2014-07-15 10:55:55  阅读:14446  编辑:jjkx
 
分享到:
 


                                                                                              中共成都市锦江区科学技术协会党组

关于贯彻落实区委六届十次全会精神的报告

 


区委六届十次全会召开后,区科协及时召开了党组会和全体干部会,认真传达了区委全会精神。按照区委“稳中求进、改革创新、统筹发展”的要求,围绕“转型升级、提质增效” 主线,持续开展好各类科普活动,加强科普基础建设,搭建科技成果转化平台,创建更多优秀科普示范单位,提高干部自身综合素质。为加快推动“精品城区”建设做贡献。现将贯彻落实意见报告如下:

一、深入学习贯彻六届十次全会精神,统一思想认识

区委六届十次全会的召开是我们坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。区科协结合科协自身的工作职能,通过举办科普知识讲座、组织创作科普文艺作品、开展科普文艺演出等群众喜闻乐见的形式,切实把广大科技工作者和广大人民群众的思想认识统一到党的六届十次全会精神上来。

二、开展多样化科普活动,全面提升科学素质

一是广泛征集科普原创作品、举办锦江区第九届城市社区科普文艺汇演。鼓励全区有志之士积极参与科普作品的创作和开发,采用群众喜闻乐见的歌舞、小品、诗歌朗诵、四川金钱板、车灯等艺术形式,办好锦江区第九届城市社区科普文艺汇演。二是举办多样化的科普活动。

三、加强科普条件建设,共享社会科普服务平台

(一)建设新增社区、完善现有社区的科普阵地和科普队伍

1.以“站、校、网”为重点,改善社区科普工作条件。一是建设完善社区科普工作站。二是建设完善社区科普学校。制定完善社区科普学校管理和运行制度,建立长效办学机制;培养社区科普教师和讲师队伍,提高教学质量和水平;采用灵活多样的办学方式,切实满足社区居民学习、交往等多方面的需要。三是建设完善社区科普网络。

2.以“组、会、员”建设为重点,切实提升社区科普服务能力。一是建立健全小区(院落)科普工作小组。二是建设完善社区科普协会。三是建立健全社区科普组织动员机制,广纳社区内外的科普资源。推动社区加强与驻区单位的沟通和协调,邀请驻区单位领导参与社区科普工作和科普活动的规划、组织和实施。引导支持建立社区与驻区单位的科普联动机制,鼓励驻区单位支持社区开展科普工作。

(二)利用社会公共传媒平台,做好科普宣传工作。为加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度,我们将充分发挥区青少年活动中心、青少年空间、“社区科教馆”、道德讲堂等的宣传教育作用,把科普宣传融入到各类宣传之中;借助党政网、《成都锦江》、《锦江电视》、区科协网站等大众传媒平台设立的科普专栏(栏目),创建锦江科普微博,运用新兴传媒传播科普知识,使锦江科普宣传信息化、立体化。

四、围绕转型升级,提质增效,搭建科技成果转化平台

(一)以推进技术创新为核心,加快建立成都市院士(专家)创新工作站步伐。充分利用成都市《院士专家信息库》,推动建立企业为主体,市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。帮助驻区企业特别是世界500强企业创造条件建立成都市院士(专家)创新工作站1个以上,通过这个平台帮助企业解决发展中遇到的关键技术难题,加快企业科技创新、人才培养等方面的发展。

(二)以提高科技成果转化率为重点,增强金桥工程的成效。利用 “金桥工程”平台,以大联合大协作方式,促进企业科协与高校和科研单位科协联手共建。积极向省市科协选送具有高科技技术含量的科研项目,切实推动科技成果转化。

(三)按照转型升级,提质增效的要求,组织专家开展调查研究活动。加强对区内外科研院所、高等院校的联系,组织专家开展调查研究活动,通过发挥高端人才的作用,凝聚科技工作者的集体智慧,对我区建设“精品城区”、“领先发展”建言献策。

五、加强引导和管理,支持和培育新的社会组织

一是管理好现有成熟的社会组织。二是继续培育新社会组织。让条件成熟的志愿者组织在社区备案登记,培育成为合法的社会组织。

六、加强自身综合素质建设,提高科普服务水平

以理论联系实践,深入学习贯彻十八届三中全会精神,推动科协系统不断完善服务体系,提高服务质量。加强“四风”建设,严格落实党风廉政建设责任制,全面贯彻党内监督条例,建立健全预防制度,加强党员干部理想信念和党纪法规教育,进一步营造科协系统团结奋进、真抓实干、风清气正的良好氛围。

 

 

 


 

 

 

 

 

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持