成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
锦江区科学技术协会建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁锦江工作实施意见
www.jjkx.org.cn发布时间:2014-07-15 10:52:10  阅读:14781  编辑:jjkx
 
分享到:
 

锦江区科学技术协会

建立健全惩治和预防腐败体系暨

建设廉洁锦江工作实施意见

 

根据区委《锦江区建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁锦江 2013—2017 年实施方案》(锦委发[2014]10号)通知精神,区科协在区纪委的统一部署下,统一思想、精心组织,结合自身实际,深入建立惩治和预防腐败体系推进工作,不断提高反腐倡廉科学化、制度化、规范化水平。现就区科协推进建立健全惩治和预防腐败体系工作,提出以下实施意见:

一、总体要求

坚持以邓小平理论、“三个代表“重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实区委《锦江区建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁锦江 2013—2017 年实施方案》以及区委有关惩防体系建设的新部署新要求,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障,坚定不移转变作风、坚定不移反对腐败,建设廉洁政治,努力实现干部为民、务实、清廉的良好形象,为推进锦江全面深化改革,提质增效、转型升级发展,建设国内一流的“现代化国际性生态型精品城区”提供坚强有力保障。

二、目标任务

区科协构建以廉政教育、制度防范、权力风险监控、源头治理预防和维护民利纠风治乱等为主要内容的预防腐败工作体系和构建以查办腐败行为和查处腐败案件为主要内容的惩治腐败工作体系,认真完善两大工作体系。一是健全五个支撑体系。即反腐倡廉宣传教育体系、权力制约监督体系、源头治理预防体系、群众利益维护体系、从严治腐惩戒体系。二是构建四大运行机制。即领导责任机制、整合协调机制、奖惩机制和工作保障机制。

三、组织领导

区科协党组高度重视此项工作,切实加强对惩防体系建设的组织领导,把推进建立健全惩治和预防腐败体系工作纳入到全年反腐倡廉建设的总体规划。严格落实责任制,围绕提高党员干部廉洁自律的意识,以构建党员干部思想道德体系为主线,成立了以党组书记为组长、副主席为副组长、相关工作人员为成员的惩治和预防腐败体系建设领导小组及工作机构,形成齐抓共管惩防体系建设的良好局面。重点建立健全反腐倡廉宣传教育联席会议、勤廉典型示范教育、岗位廉政教育等方面的制度,规范分类分层次教育和廉政文化建设,健全廉政教育预警和责任机制,不断丰富教育内容和形式,提高反腐倡廉教育的针对性和实效性。加强组织领导,扎实推进惩治和预防腐败体系建设暨廉政风险防控管理工作。

四、深化教育

一是深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观体系教育。加强党纪国法、廉政法规和从政道德教育,将其纳入学习型党组织建设, 党组中心组学习、专题民主生活会,党支部“三会一课”的重要内容,作为干部培训的必修课。开展党风廉政网络在线教育,结合“道德讲堂”开设“廉政教育大讲堂”, 建立健全新提任领导干部任前廉政考试、谈话和承诺制,落实主要负责同志讲廉政党课、作廉政报告制度,每年至少讲 1 次党课,做 1 次廉政报告,做到党员干部党风廉政教育的全覆盖。

二是加强反腐倡廉法规制度建设。坚持用法制思维和法制方式反对腐败,切实抓好中央和省、市反腐倡廉法规制度的落实。根据《党政机关厉行节约反对浪费条例》及中央、省、市相关制度规定,进一步建立健全因公出国、公务接待、公务用车、办公用房、会议活动等配套制度,及时纠正违反规定和标准享受待遇等问题。区科协要根据反腐倡廉实际需要,对现有各项制度进行廉洁性审查,及时健全和完善相应制度规定,提高制度建设质量。加强反腐倡廉法规制度执行情况的监督检查,严肃查处制度执行不力问题,让法规制度刚性运行。

五、作风建设

一是坚持党组织从严抓党风。区科协党组织要把管党治党作为主要职责和根本任务,认真履行抓党风建设的工作责任,定期开展思想教育和作风讲评,牢记“两个务必”,弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风。健全和落实对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督的制度,把从严要求贯穿于领导班子和干部队伍建设的全过程。加强对各级党组织落实相关责任情况的监督检查,促进一级管好一级,一级带动一级。各级领导干部要讲党性、讲原则,带头清正廉洁。

二是坚决贯彻落实八项规定和省、市、区有关规定。持续整治“四风”问题,改进工作作风、密切联系群众。坚持集中督查、定期检查和随机抽查相结合,盯住重大节假日开展廉政提醒和明察暗访,一个时间节点一个时间节点地抓,及时发现问题、督促整改。加强日常管理,纠正执行制度规定作选择、打折扣、搞变通行为,坚决防止反弹。各级领导干部要带头落实作风建设各项要求,把遵守和执行情况纳入述责述廉的重要内容。及时发现、严肃查处、点名道姓通报曝光违纪违法行为。

三是认真践行党的群众路线。党组织要深入贯彻落实中央和省委、市委、区委关于开展党的群众路线教育实践活动、加强党的作风建设的部署要求,提高思想认识和宗旨意识,切实增强党员干部贯彻群众路线的自觉性。紧密联系本地本部门本单位实际,认真查摆“四风”问题,以整风精神开展批评和自我批评,持续整改存在的问题。总结教育实践活动中的好做法、好经验,进一步健全完善领导干部带头改进作风、联系指导基层和机关党员干部联系服务基层的制度机制,全面深化“三视三问”、“五全”群众工作法,深入开展“五进”、“双报到”、“走基层、解难题、办实事、惠民生”等活动。强化正风肃纪。认真解决“四风”突出问题,持续开展“文山会海”、检查评比泛滥,“门难进、脸难看、事难办”,“慵懒散奢”、不作为、慢作为、乱作为,公款吃喝、公款送礼、奢侈浪费,“会所中的歪风”,违规配备和使用公车,违规建设楼堂馆所,“三公经费”支出过大,搞“形象工程”和“政绩工程”、弄虚作假,以及用人上的不正之风和侵害群众利益的行为等专项治理。建立长效机制,巩固治理成果。

四是严明党的纪律。党组织和广大党员干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉反对特权思想、特权现象,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,牢固树立党的意识和组织纪律观念。严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛,坚决维护党的集中统一。坚持把严明党的政治纪律放在更加突出的位置,完善由区委组织领导和统筹协调的“大督查”机制,加强对中央和省委、市委、区委重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。加强对党的纪律执行情况的监督检查,加强对各级党委(党组)领导班子尤其主要负责人贯彻落实党的民主集中制、组织制度、“三重一大”事项报告制度等情况的检查,对违反纪律的行为,坚决制止、严肃查处、及时通报。

六、干部管理

要认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和省、 区市、区有关规定,坚持正确用人导向。严防选人用人上的腐败,对违反组织人事纪律的行为决不放过,坚决纠正跑官要官不正之风;对拉票贿选、买官卖官的腐败行为决不姑息,发现一起查处一起;对违规用人问题及时发现、迅速处理、严格问责,不仅查处当事人,而且追究责任人。坚持和完善立项督查制度,对干部群众举报的选人用人方面的不正之风和腐败问题,组织力量进行查核,依纪依规严肃处理,让弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部没市场、受惩戒,形成风清气正的用人环境。

七、监督检查

一是开展廉政风险自查活动。按照区科协党组安排,统一思想,提高认识,结合“三定方案”认真梳理权力清单、明晰岗位职责和要求、把握关键岗位和环节、仔细查找廉政风险点。二是着力开展廉政风险评估工作。对岗位、科室、单位查找出的所有风险进行综合评议,根据关注度、影响面、发生机率和危害度,对初评的风险等级进行了逐一评定审核。三是强化廉政风险监管。经党组研究决定,A级风险点在分管领导直接管理的基础上,由主要领导和第三纪工委(监察分局)直接监控;B级风险点由分管领导监控;C级风险点由各办公室负责人直接管理、负责并监控。同时,应整合监督力量,主动接受各方面的监督,实施有效的监督管理。

八、完善机制

区科协党组围绕制约和规范权力运行,对现有反腐倡廉制度进行一次全面、系统的审查和清理。在全面梳理和审查的基础上,按照“必要、管用”、“行得通、做得到”和“切实解决问题”的原则,及时补缺补差,历时半年,从党组工作制度、行政内部管理制度等方面进行新订、修订、完善,汇编形成了锦江区科协惩治和预防腐败体系建设工作手册。对推动我区科普事业又好又快发展具有重要作用。

附:《区科协建立健全惩治和预防腐败体系暨建设廉洁锦江 2013—2017 年主要任务分工》

 

 

 

         中共成都市锦江区科学技术协会党组

                     2014年7月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

中共成都市锦江区科学技术协会党组        2014714日印


附件

 

区科协建立健全惩治和预防腐败体系

暨建设廉洁锦江 2013—2017 年主要任务分工

 

项目

内容

序号

工作任务

牵头

单位

责任

单位

坚持不懈抓好党的作风建设

坚持党组织从严抓党风;深入贯彻八项规定;认真路线行党的群众路线;强化正风肃纪;严明党的纪律。

1

认真履行抓党风建设的工作责任,定期开展思想教育和作风讲评,落实从严管理干部的制度规定。

刘淑蕙

办公室

2

深入贯彻落实中央八项规定省、市、区有关规定,落实

领导干部带头的要求。

刘淑蕙

办公室

3

加强对党员干部的教育,切实增强党员干部贯彻落实群众路线的自觉性。结合本单位实际,持续整改“四风”问题。

郭鲜明

办公室

4

加强党的纪律教育,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,坚决克服组织涣散、纪律松弛,坚决维护党的集中成员统一。

刘淑蕙

办公室

以零容忍态度惩治腐败

严肃查处选人用人上的腐败问题

5

认真落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和省、市、区有关规定,坚持正确用人导向。

郭鲜明

办公室

科学有效预防腐败

加强党风廉政建设宣传教育

6

深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信

念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育。

郭鲜明

办公室

加强反腐倡廉法规制度建设

强化权力运行机制和监督

7

对现有各项制度进行廉洁性审查,及时健全和完善

相应制度规定。

刘淑蕙

办公室

8

健全民主集中制,细化完善党委(党组)议事决策

制度,完善“三重一大”决策全程记实和落实情况监督检查、主要领导末位表态和终身问责追究等制度,落实党委(党组)主要领导“三个不直接分管”要求。

刘淑蕙

办公室

强化权力运行机制

9

深入推进岗位防控、专项防控、重点防控,大力推动岗位廉政风险防控信息化平台建设。

郭鲜明

办公室

落实主体责任

10

严格落实党风廉政建设责任制,层层分解落实责任,签订责任书。

刘淑蕙

办公室

加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导

加强改革创新

11

支持纪委监察分局工作。

郭鲜明

办公室

12

根据省、市党风廉政建设社会评价结果整改存在的问题。

郭鲜明

办公室

13

支持纪检分局工作,落实工作保障。

郭鲜明

办公室


 

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持