成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
成都市锦江区2014年科普工作安排意见
www.jjkx.org.cn发布时间:2014-07-15 09:48:06  阅读:1249  编辑:jjkx
 
分享到:
 


   成都市锦江区科普工作领导小组

成都市锦江区全民科学素质工作领导小组


锦科普组〔2014〕2号


成都市锦江区2014年科普工作安排意见


为认真贯彻落实党的十八届三中全会和区委六届十次会议精神,按照“转型升级、提质增效”的要求,以推动《科学素质纲要》实施为工作主线,创新科协系统组织机制建设,建好科技成果转化平台,以开拓创新的精神创出更多锦江科普品牌,为锦江建设再添光彩。为此,成都市锦江区2014年重点抓好以下工作:

一、以学习贯彻十八届三中全会精神为首要,认真做好宣传发动工作

认真学习宣传贯彻党的十八届三中全会精神,是全党的政治责任,也是全区科协系统义不容辞的责任。各级科协要根据中央和省、市、区委的统一部署,结合科协自身的工作职能,通过举办科普知识讲座、组织创作科普文艺作品、开展科普文艺演出等群众喜闻乐见的形式,切实把广大科技工作者和广大人民群众的思想认识统一到党的十八届三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八届三中全会精神确定的各项目标任务上来。

二、以“走基层、送科技、解难题”为主线,深入开展科普“六进”活动


(一)围绕“美丽锦江”、“健康城区”建设和群众十分关注的热点、难点问题,以“科普活动月”、“科技活动月”和“全国科普日”等集中性科普活动为载体,组织专家、科技工作者针对“五大人群”开展各类活动。

一是开展“美丽人生·科普随行·健康相伴”系列公益健康讲座。

二是开展科普大篷车、科普知识竞赛、科普电影放映、文艺表演和3D科普展板巡展等系列活动。

三是编印以“美丽人生·科普随行·健康相伴”为题的民生科普书籍和各类科普读物,送到街道、社区、军营、企业、学校和机关。

(二)征集科普原创作品、举办锦江区第九届城市社区科普文艺汇演。

(三)举办锦江区第二届社区科普知识电视大奖赛。

(四)组织学生参加省市科技大赛,联合教育局开展好第二季科技季活动。

(五)继续对炉霍县的科普工作进行指导和援助。

三、创新社区科普工作机制,共享社会科普服务平台

今年,社区科普工作要以重点突破带动社区科普工作的整体提升,以推动建立社区科普工作领导小组、社区科普协会、配齐配备全社区科普员和建立完善社区科普益民服务站、社区科普学校、社区科普网络为抓手,加强社区科普组织与人才队伍建设,完善社区科普工作条件,贴近实际、贴近群众、贴近生活,持续广泛开展社区科普活动,全面提高社区科普服务能力。

(一)完成新增社区的科普阵地建设

由于锦江区街道社区划分调整后,新增了53个社区,因此20043月前需完成新增社区科普阵地“站、校、网”建设。

一是建设新增社区科普社区科普工作站。支持和推动社区因地制宜,采取多种形式建设社区科普教育中心、长者科普空间、科普图书室、科普宣传栏、科普画廊等科普益民服务站。

二是建设新增社区科普学校。制定完善社区科普学校管理和运行制度,建立长效办学机制;培养社区科普教师和讲师队伍,提高教学质量和水平;采用灵活多样的办学方式,切实满足社区居民学习、交往等多方面的需要。

三是建设新增社区科普网络。实施“科普资源开发与共享计划”。做好“社区科普网络书屋”建设、探索在社区设立电子科普阅读终端,并推动将社区科普网络终端接入“中国数字科技馆”、“中国科普博览”等网站,将网络资源引入社区。引导企业积极参与创办户外电子科普宣传栏。利用微博、微信等新的媒体手段组织社区居民开展科普自服务和自教育。

(二)创新社区科普工作机制

一是建立健全区社区(院落)科普工作领导小组,每小组1-3人,负责完成社区(院落)科普宣传工作,直接把科普宣传工作落实到人民群众身边。

二是建设社区科普协会。各街道科协结合辖区实际情况,依托社区的管理者和社区工作人员、科学教师、科技人员、科普专家、离退休科技相关人员、大学生社工及社区居民等,指导成立1个以上社区科普志愿者协会、科普兴趣小组、科普爱好者协会等社区科普协会。加强对社区科普协会的指导和服务,引导社区科普协会定期开展科普活动。

三是配备配齐社区科普员。各社区要配备3名以上的科普员。积极动员驻区的企事业单位以及社区居民中的科技工作者、教师、医生、科普志愿者等担当社区科普员。

四是建立健全社区科普组织动员机制,广纳社区内外的科普资源。驻区单位是社区科普工作的重要组织资源。推动社区加强与驻区单位的沟通协调,邀请驻区单位领导进入社区科普工作领导小组,参与社区科普工作和科普活动的规划、组织和实施。建立社区与驻区单位的科普联动机制。

(三)运用新兴传媒传播科普知识,做好科普宣传工作

为加大科技知识在全社会的传播速度和覆盖广度,我们将充分发挥社区科普教育中心、区青少年宫、青少年空间、“社区科教馆”、道德讲堂等的宣传教育作用,把科普宣传融入到各类宣传之中;借助党政网、《成都锦江》、《锦江电视》、区科协网站、锦江科普微博等大众传媒平台设立的科普专栏(栏目),使锦江科普宣传信息化、立体化。

四、持续开展科普创建活动,提升锦江科普示范品质

按照全国、省市科协的要求,紧紧围绕区委中心工作,以各类科普宣传教育活动为载体,积极开展各级科普示范单位创建工作。创建区级优秀科协不少于10个,优秀科普志愿者组织不少于1个,优秀科普教育基地不少于3个,区级科普示范家庭不少于100户;创建市级科普示范单位不少于4个,优秀院士(专家)创新工作站不少于1个;省级科普示范社区不少于1个;全国科普示范社区不少于1个。

五、围绕转型升级,提质增效,搭建科技成果转化平台

(一)以推进技术创新为核心,加快建立成都市院士(专家)创新工作站步伐。深入企业了解产、学、研技术创新情况,帮助驻区企业创造条件创建成都市院士(专家)创新工作站,通过这个平台帮助企业解决发展中遇到的关键技术难题,加快企业科技创新、人才培养等方面的发展。

(二)以提高科技成果转化率为重点,增强金桥工程的成效。利用 “金桥工程”平台,以大联合大协作方式,促进企业科协与高校和科研单位科协联手共建。积极向省市科协选送具有高科技技术含量的科研项目,切实推动科技成果转化。

(三)按照转型升级,提质增效的要求,组织专家开展调查研究活动。加强对区内外科研院所、高等院校的联系,组织专家开展调查研究活动,通过发挥高端人才的作用,凝聚科技工作者的集体智慧,对我区建设“精品城区”、“领先发展”建言献策。

六、加强引导和管理,支持和培育新的社会组织

(一)管理好现有成熟的社会组织。指导和督查科协系统社会组织。一是根据有关规定理清、理顺内部关系,加强组织管理;二是根据有关规定做好各项项目管理。1、围绕“蓄水保湿盆式栽培技术”项目的推广,高质量完成授课、宣传资料的发放和技术传播工作,把科技真正送到老百姓家中。2、督促区老科协完成关于《成都市旅游胜地—三圣乡生态文明建设与管控机制》的软项目课题研究。

(二)继续培育新社会组织。让条件成熟的志愿者组织在社区备案登记,培育成为合法的社会组织。

七、推动科技人才建设,促进科技人才脱颖而出

各级科协要认真履行科协组织的桥梁纽带职能,虚心听取各类科技工作者的呼声,了解他们的需求,尽力为他们分忧解愁,建好“科技人才之家”。注重对各行各业的科技人才进行分类指导,逐步建立高层次人才信息库,积极向省、市、区举荐我区各行各业的优秀人才,充分发挥他们的示范带动效应,力争使科协成为“领先发展”的人才库。

八、  加强自身综合素质建设,提高科普服务水平

一是以理论联系实践,深入学习贯彻十八届三中全会精神,推动科协系统服务体系不断完善,提高服务质量。二是扎实开展好群众教育路线实践活动。牢牢把握“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求,以严的标准、严的措施、严的纪律坚决反对“四风”,推动广大党员干部思想认识进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础工作进一步加强。




成都市锦江区科普工作领导小组

成都市锦江区全民科学素质工作领导小组

2014年122
















成都市锦江区科学技术协会科普领导小组办公室   2014年03月05日印发  


关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持