成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
仝宝生
www.jjkx.org.cn发布时间:2011-01-14 15:45:25  阅读:60588  编辑:jjkx
 
分享到:
 

  他是一位企业家,作为集团的副总裁,让产品占有更多的市场,是他的目标。

  他是一位学者,作为公司的首席科学家,研究更具科技含量的产品,是他的职责。

  他更是一位农村工作者,他愿意走进农村,走近农民,通过农业技术推广帮助农民致富。

  他常说:“愿意科技和财富与农民共享。”

  这就是仝宝生,永业集团副总裁,永业科学院院长,首席科学家。这位北方汉子,更认同农村工作者的身份,他告诉记者:“只有熟悉农村,熟悉农民,才会知道中国农业存在哪些问题,能解决这些问题的企业,才能做大做强。”

  “和农民建立共同的利益,共享财富”

  “了解农民真正的需求,解决他们的实际问题,和农民形成利益共同体。”这是仝宝生在推广产品中最大的感受,“作为一个农资企业,要想赚钱,得让农民先赚钱。”

  在推广公司产品永业生命素的过程中,仝宝生曾做过这样的事情:一农户不相信生命素的效果,问仝宝生:“我一亩地能收入5000元,用了你的产品,把我的苗烧坏了怎么办?”仝宝生马上押给农户5000元,告诉他:“你用我们的产品,赔了算我的,增收了,你再给我们购买产品的钱。”

  谈起这件事,仝宝生坦言:“农民赚钱不容易,企业要想赚钱,就必须和他们共担风险,建立共同的利益,共享财富。”

  仝宝生的做法赢得了农民的信赖,使用过永业生命素的农民成了他最好的推销员。但这也给了他压力。“我没办法帮农民种地,那就尽力提高我们产品的科技含量,让农民使用更方便,成本更低。”他说。

  正是抱着这样的信念,永业生命素不断升级。首先是提高从原材料中的提取率,其次是研发永业生命素的系列产品,从最初的广谱型,到现在的小麦、玉米、水稻、茶叶、烟草、黄瓜、西红柿等各种专用型。“不同的作物,就可以用不同性能的永业生命素。”他说。最后就连包装他们在研发时也会考虑,“一个小瓶就是一个标准喷雾壶的用量,农民直接加水,使用起来更方便。”他说。

  为了产品的升级,他带领着永业研发团队做了无数次实验,熬了无数个通宵,“不成功,再试,再安排”这是他面对失败的实验对研发人员说得最多的一句话。这些艰苦,他觉得值:“一个企业的产品要得到农民的认同,科技含量要高,使用起来要简单。”

  “服务跟进,和农民共享科技”

  “现在兽医来得少了。”这是内蒙古土右旗村民邬二民最大的感受。

  2008年9月,仝宝生来土右旗推广永业动物生命素,邬二民是他的第一站。“当时选他是因为他养的牛多,问题也多。”仝宝生说,“乳腺炎、产科病、代谢病、胃病这是当地牛群最常见、最多的疾病。”

  固执的邬二民认为:牛病了,应该是兽医解决,干吗要用永业生命素呢?和仝宝生谈起养牛的知识,气氛热烈,可一旦提起永业生命素就顾左右而言他。“当时我隔三四天就去他家一次,大

  约五六次之后,他终于同意尝试一下永业生命素。”仝宝生回忆说。

  现在的邬二民已经成为永业生命素最积极的推广者,别人问他使用体会,他就会回答:“兽医来得少了。”在仝宝生的帮助下,在邬二民那里建起了科技服务站,为当地的牧民提供服务。

  “我们给这个站配备了大学生、电脑、书籍,在推广产品的同时,也为当地农民提供科技服务,帮他们解决问题。”仝宝生说。

  现在通过永业科学院进行农技推广的永业科技服务站已经遍布全国乡镇、村庄,18700多家,仝宝生带领着百位农业科学专家将诸多优秀的科研成果及农技科普知识,通过这些科技服务站传递给广大农户,遍及全国大部分农业省份,服务范围近4亿亩农田。

  “农民实际上是最爱学习的群体,农忙时可能顾不上,闲时就会经常来科技服务站咨询问题。这样科技服务站就变成一个庞大的信息平台。”仝宝生说,“因此,永业生命素产品只是一个开路先锋,我们是服务跟进,和农民共享科技,同时为农民提供他们所需要的生产调节剂、药品、种子等等。”

  “我们的人才和农民共享”

  “通过专家培养更多专家,再培养大学生为农民提供服务。”仝宝生这样介绍永业科学院的人才培养模式。

  仝宝生来永业后,组建了永业科学院,建立了一个百人专家团队,这些专家不仅参与研发,还针对科技服务站、下乡为农民服务。由于这些专家来自不同的行业,有化工专家、有植物营养和栽培专家、有病虫害防治专家、还有植物生理生化专家、动物饲养和疫病防治专家等。仝宝生组织专家开展培训工作,专家互相学习,专家培养专家,达到知识全面,然后再将优秀的农技推广技术培训大学生。

  “这样,永业科技服务站的大学生经过一年的时间就成熟了,可以培训农民,帮农民解决实际问题,大学生在实际工作中遇到了复杂的问题时再返回来交给专家解决。”仝宝生说,“我们的科技人才和农民共享。”

  据了解,近两年,有近5000名大学生通过科学院专家的定期培训,直接或间接地服务于永业科技服务站。

  不仅培养自己的大学生,永业科学院还积极与大学生村官合作,他们与北京延庆、大兴、平谷等地的200多位村官开展合作,为他们提供农资产品和技术,也为他们提供创业资金和创业方案,帮他们建设农业基地,并给基地提供科技服务。

  仝宝生说:“永业对农户提供的全程科技服务全部是免费的,我们的科技人员在做科技服务的同时不仅帮助农户对高科技产品永业生命素进行规范使用,同时还帮助他们在田间地头解决他们遇到的各种种、养殖问题、难题。”

  ——人物链接——

  让仝宝生遗憾的一件事

  “团结镇、红旗镇、二道桥、三道桥乡……”内蒙巴盟的这些乡镇,仝宝生如数家珍。他没办法不对这些地方记忆深刻,因为那里有他的遗憾。

  2008年4月下旬,仝宝生来巴盟推广永业生命素。住10元的旅馆,吃在农户,他们一个一个乡镇的进行调研,并和主管农业的副乡长沟通。按照仝宝生的设想,先免费给当地提供产品,做对比实验,再推广。

  “那是一个小麦种植地区,一个乡大约有10万亩地,如果使用我们的产品和服务,按每亩最少增收100元,就能增收1个亿。”仝宝生说。

  当地政府部门对他的设想很感兴趣,仝宝生也在当地培养了一批积极分子,种田大户、村长、支书等等纷纷加入。可惜临近五一,黄河开闸,农民要赶着给作物浇水,那季的小麦没赶上用永业生命素,他的设想泡汤了。

  “这是我的一点小遗憾。不仅是为了推广永业生命素产品,关键是如果采用了确实能帮助当地带来切实的利益,有时间我一定要再亲自去一趟。”仝宝生告诉记者。

  让仝宝生喜悦的一件事

  采访过程中,在谈到他全力参与研发的高科技产品永业生命素时,仝宝生突然拿出手机给记者出示一条短信,一字一字地读给记者听,声音里依然掩饰不住喜悦:

  江西省南昌市进贤县三里乡胡广辉,在鄱阳湖边种植12000亩水稻,是当地有名的水稻种植大户,今年4月—5月,江西发大水,一连3天稻田排不出水,水稻被淹,后用过永业生命素的水稻都缓了过来,且长势比往年还好......

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持