成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
三个“绝不能”是防灾救灾的良方
www.jjkx.org.cn发布时间:2010-09-06 15:16:26  阅读:2012  编辑:jjkx
 
分享到:
 
三个“绝不能”是防灾救灾的良方

  □ 闻 水

  “绝不能麻痹!绝不能松劲!绝不能懈怠!”市委书记、市人大常委会主任李仲彬近日在全市防灾救灾工作专题会上提出的三个“绝不能”既是当前的要求,更是警醒的良方。我们的各级干部做到了就能未雨绸缪、防患于未然,就是对人民利益的高度负责、无愧于担当。

  今年罕见的极端异常气象,使十年九灾的巴中雪上加霜灾难频发,百年不遇的特大山洪、突如其来的泥石流等危机四伏,险象环生。因此,任何的麻痹情绪、任何的松劲行为、任何的懈怠作风,都是当前防灾救灾的大敌,都与人民群众的生命财产安危息息相关,都与加快革命老区发展的大业紧密相联。事关党的宗旨和群众的切身利益,容不得半点马虎,容不得半点虚伪。始终保持清醒的头脑,始终绷紧安全这根弦,运用科学的方法和机制防灾救灾,举足轻重。

  在刻不容缓的防灾救灾第一线,无数领导干部做出了榜样,让人民群众感受到了危难之时中流砥柱的伟力。据人民网报道,8月20日清晨,刚刚从泥石流重灾区返回成都的四川省委书记刘奇葆,又一次冒着时时袭来的暴雨,驱车200公里赶往北川县。这是他8月12日四川突发特大山洪泥石流灾害以来的8天内第十次紧急赶往灾区。据巴中日报23日报道,省委书记刘奇葆和省长蒋巨峰十分关注牵挂巴中的灾情,相继致电巴中市委书记李仲彬,在对巴中前期的防灾救灾工作给予肯定的同时,要求确保人民生命财产安全。

  切实做到三个“绝不能”,是领导干部的职责所在和执政能力的体现。在防灾救灾任务艰巨而繁重的巴中,连日来,市委书记、市人大常委会主任李仲彬反复告诫各级干部“绝不能麻痹!绝不能松劲!绝不能懈怠!”,并以身作则,马不停蹄地深入各县(区)受灾现场指导救灾慰问灾民。通江县陈河乡村党支部书记王永贵、村主任龙成忠在山洪袭来及时报警,百姓得以转移;南江县凤仪乡村支部书记蒲仕合、老党员杨治美不畏泥石流所困,带领群众安全撤离;平昌县喜神乡原党委委员、人大副主席程小峰,生命的最后时刻仍在为乡亲们的灾后重建操劳。在大灾大难面前,他们没有丝毫的麻痹和松懈、没有丝毫的迟疑和退缩,以高度的政治责任感、以对人民群众极端负责的精神,忘我投入受灾群众中,全力投入抢险救援,体现了坚持党和人民的利益高于一切,视灾情如命令,视群众如亲人的高尚情操;体现了不畏艰险、迎难而上、奋不顾身的英雄气概;体现了将人民群众的生命财产安全放在心上,舍小家顾大家的无私奉献精神;体现了立足本职岗位、踏实工作、恪尽职守的优秀品格。

  防灾救灾的成效考验着、检验着各级干部是否将三个“绝不能”落实到位。我们要清醒认识到,麻痹必然导致松劲,松劲必然堕落懈怠,懈怠必然一败涂地。这是我们事业成功的大忌,更是走向失败的导火索。绝不能听之任之,绝不能任由泛滥,绝不能酿成祸端。否则,就是失职,就是渎职,就是犯罪。我们要不断提高防灾救灾工作中的科学性、预见性和有效性,科学预防领先,公民生命至上,群众利益看重,危难面前从容,协作力量增强,责任落实从严,戮力共克时艰,同心共渡难关。

关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持