成都市锦江区科学技术协会
 
  成都市科学技术协会 四川省科学技术协会 中国科学技术协会
 
协会概况  
官方微博  
正文 您现在的位置:首页 >资讯正文
世卫组织解答猪流感常见问题
www.jjkx.org.cn发布时间:2009-05-12 16:19:04  阅读:2001  编辑:jjkx
 
分享到:
 
      世界卫生组织已经确认,美国和墨西哥发生了人感染猪流感疫情,另有多个国家报告发现疑似或确诊的人感染猪流感病例。世卫组织26日在其网站发布了有关猪流感的常见问题解答:    一、猪流感对人类健康有何影响?
      人类有时也会暴发猪流感疫情或出现零星病例,临床表现有的为无症状感染,有的却会出现严重肺炎,一些人甚至会因此死亡。由于人感染猪流感的临床表现与感染季节性人流感以及其他上呼吸道感染类似,因此大多数病例都是在季节性流感预防检查中偶然检测出来的,很多症状轻微或者无症状病例都无法知晓。 二、哪些国家发生过人感染猪流感事件?
      自2007年开始执行《国际卫生条例(2005)》以来,世卫组织接到过美国和西班牙发生人感染猪流感的通报。
      三、人通过什么途径感染猪流感?
      人通常通过染病的猪感染猪流感,但有些人感染猪流感病例也报告说自己并没有与猪接触过或在有猪存在的环境中停留。猪流感在人际间传播的事件也曾发生,但仅限于相互密切接触的人和封闭人群中。 、
      四、吃猪肉和猪肉制品是否安全?
      只要食用的是经过适当处理或制备的猪肉和猪肉制品,还未发现有人会因此感染猪流感。
      此外,根据猪肉和猪肉制品的制备原则,当烹调温度达到70摄氏度以上,猪流感病毒就会被杀死。
      五、哪些国家的猪群暴发过猪流感?
      猪流感暴发后,所在国无须向世界动物卫生组织通报。因此,目前猪流感在各国猪群中的发生情况并不很清楚。猪流感在美国被认为是地方性流行病。北美、南美、欧洲、非洲和东亚部分地区都曾暴发过猪流感。
      六、猪流感大流行的危险有多大?
      大多数人,尤其是不经常与猪接触的人,可能对猪流感病毒没有免疫力。如果某种猪流感病毒具备了在人际间有效传播的能力,就有可能引起猪流感大流行。 
      七、目前是否有预防猪流感的疫苗?
      目前尚没有针对人感染的猪流感病毒的疫苗。现在使用的预防季节性流感的疫苗是否对猪流感有效也不太清楚。流感病毒变化非常快,必须开发出针对当下正在流行病毒的疫苗,才能为接种疫苗的人群提供最大保护。因此,世卫组织力图获取尽可能多的病毒信息,以便挑选出最合适的病毒用于生产疫苗。
      八、目前可用的治疗猪流感药物有哪些?
      一些国家用于治疗季节性流感的抗病毒药物可以有效地预防和治疗猪流感。这样的药物分为两类:一类是金刚烷类,包括金刚烷胺和金刚乙胺;另一类是流感病毒神经氨酸酶抑制剂类,包括达菲和扎那米韦。
      这次美国报告的人感染猪流感病例中,病毒对第二类药物很敏感,但对第一类药物有抗药性。
关闭本页
关于锦江科协 | 机构设置 | 科协章程 | 科普宣讲团 | 科协人员 | 联系我们 | 设为首页 | 加入收藏
版权所有:成都市锦江区科学技术协会Copyright © 2006-2015 
Jikx.org.cn All rights reserved. ICP备06024599号
成都畅想互动工作室技术支持